調查局破獲跨國電信詐欺機房 10人羈押禁見

法務部調查局中機站聯合桃園市調查處等單位,破獲12名成員組成的跨國電信詐欺機房案,受騙者多為中國地區民眾,不法所得初估超過70萬人民幣;10人羈押禁見、2人交保候傳。

調查局中機站表示,以陳姓男子為首的電話詐騙集團,1年多來在台灣南投、墾丁等處流竄,日前選在龍潭租用農舍作為詐欺機房,向中國地區不特定民眾進行詐騙。

集團成員佯稱被害人個資外洩、遭人冒用涉及洗錢犯罪,要求被害人配合假公安在線上製作筆錄,並假扮檢察官誘騙被害人轉帳至人頭帳戶,不法所得初估超過人民幣70萬元。

檢調表示,在偵查過程中,犯罪集團成員多次使用柯基犬「假遛狗」刺探檢調人員身分,經桃園地檢署指揮在11月25日攻堅破獲,逮捕機房成員12人,並查扣詐騙用手機、筆記型電腦等證物,由於部分證物遭破壞,經調查局資訊鑑識人員拼湊殘骸、以電腦鑑識技術破譯還原才取得犯罪事證。

桃園地檢署表示,詐騙集團成員多為20歲至30歲年輕男子,不少人有詐欺前科,甚至因案被通緝;檢察官偵訊後,以涉犯刑法加重詐欺、組織犯罪條例等,且有逃亡、勾串共犯之虞,交保1人、向法院聲押11人,其中10 人羈押禁見,1人以新台幣8萬元交保候傳。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版