世界最大海龜革龜現蹤 疑吃誤為水母的塑膠袋亡

海洋委員會海巡署11月30日在雲林縣岸際發現號稱世界最大海龜的「革龜」屍體,革龜被沖上岸時,身邊仍一堆塑膠垃圾,疑將一次性塑膠袋當成水母一起吃下肚死亡。

「我旁邊那是水母嗎?啊…又是塑膠袋。」海巡署長室於社群網站臉書(Facebook)發文表示,非常難得發現「世界最大的海龜」革龜。根據紀錄,革龜最大可長到近「3公尺、1000公斤」。

海巡署接獲民眾通報,於麥寮鄉西北堤岸際發現死亡革龜,目測已死亡多時,體長約140公分、寬約70公分。

海巡署表示,台灣自公元1997年起,第一次紀錄到革龜出現是2001年,第二次是2007年,可見革龜數量十分珍稀。

海巡署說,革龜能潛入海底1000公尺底下覓食,身體構造相當厲害,但食物9成是沒太多營養的水母,為生存只能倚靠大量進食彌補。

海巡署表示,雖還不確定為什麼海龜們會不斷死亡,但相信此刻牠們正在深海裡,把人類「買早餐、提飲料、裝商品……」的一次性塑膠袋,全當成水母一起吃下肚,就像這隻革龜死後被沖上岸時,身邊仍是一堆塑膠垃圾。

革龜為遠洋品種,背甲包覆革質皮膚,體色為黑或深藍色,上有白色斑點,為海龜體型最大者,主食為水母,但台灣附近海域極罕見。

最新社會新聞
行動版 電腦版