鳳山火警奪3命死因曝光 勇母護女外傷休克致死

高雄市鳳山五甲一路上禮品店火警釀3死1傷,雄檢檢察官下午會同法醫相驗。檢方表示,護女墜樓的陳男越南籍妻子多重外傷休克;陳男70歲老母和10歲女兒則是一氧化碳中毒致死。

檢警下午在高雄市立殯儀館相驗遺體並召開偵查庭,並由屋主陳姓男子協助指認。高雄地檢署檢察官游淑玟庭訊後表示,抱著1歲女兒跳樓的越南籍、33歲的武女從3樓墜落,身上多重性外傷休克致死;陳男10歲女兒和70歲母親則都是一氧化碳中毒死亡,老婦身上並有廣泛性燒灼傷。

至於火警原因,游淑玟說,經消防火調人員初步鑑定,確認起火點在透天厝2樓,不排除是電線走火或其他人為疏失可能,詳細原因仍須等消防火場調查鑑定報告結果出爐才能確認。

高雄市政府消防局表示,火警發生於凌晨4時44分現場是1棟4樓建築物。警消趕抵時,武姓婦人抱著女嬰在陽台呼救,但疑不堪火勢,想爬上鋁梯時不慎從3樓墜地。初判起火點在2樓房間,警消入內搶救時,在3樓外的走道發現程婦、2樓浴室發現10歲武姓女童;女嬰送兒童長庚醫院6樓加護病房,目前昏迷指數還是在最低的「3」。

消防局火災預防科呼籲民眾,遇到火災切勿驚慌,現今建築物隔間構造相對安全,可以選擇實心木門、有陽台的房間關門阻隔火、煙保命,撥打119告知所受困位置,等待消防人員救援。

另外,針對這起意外不幸,雖然警消未說明起火原因,但高市府新聞稿提到「今年冬天比往年寒冷,提醒市民注意電熱產品、延長線及插座使用安全,並裝設住宅用火災警報器」。

最新社會新聞
行動版 電腦版