刑事局:帳戶出現不明匯款 恐遭詐騙集團盜用

刑事局今天表示,有民眾日前發現帳戶收到網路拍賣平台匯款,但金額僅新台幣1元,民眾聯繫客服後,才發現帳戶被詐騙集團盜用;民眾帳戶收到不明款項,應先向銀行查證或報警。

刑事局發布新聞資料指出,近期接獲民眾報案,指稱金融帳戶收到網路拍賣平台匯款,但金額只有1元,向客服反映,才知個資和帳戶已遭詐騙集團冒用。

刑事局表示,詐騙集團取得被害人個資後,不僅註冊網路拍賣平台賣家,也取得匯款認證,經被害人告知客服,網站也立即把帳號停權。

刑事局日前也接獲民眾報案,指稱家中長輩未曾透過手機門號買網路遊戲點數,卻收到遊戲公司傳送認證碼簡訊,初步調查,詐騙集團盜用長輩手機門號向遊戲公司申請帳號。

刑事局表示,詐騙集團取得遊戲點數後,透過程式,刪除被害人手機內簡訊,再把遊戲點數儲值到人頭遊戲帳號,讓被害人手機門號變為歹徒使用詐騙人頭門號。

刑事局指出,為避免金融帳戶遭詐騙集團盜用,成為收取詐騙款項的帳戶,若帳戶收到不明款項,可向銀行詢問款項來源,若確認遭冒名申辦,可直接報警;也不要隨便點擊網站或簡訊內的不明連結,以免手機門號遭歹徒盜用。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版