陳盈助涉賭博和洗錢罪 兩度以1.5億元本票交保

博弈大亨陳盈助涉嫌賭博和洗錢罪,嘉檢昨傳他到案說明,陳因不適,今天凌晨先1億5000萬元本票交保,早上9時再度複訊,10 時許暫停偵訊,檢方仍以1.5億交保並啟動防逃機制。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊今天接受媒體訪問時表示,有鑑於許多民眾沉迷網路博弈簽賭,造成社會問題叢生,便與橋頭地檢署組成聯合查緝小組,共同指揮警政署及調查局單位組成專案小組,經由大數據資料分析比對全力偵辦。

經專案小組跟監蒐證,近來發現偵辦的網路博弈網站資金異常出入,從16日起發起3波搜索行動,分別前往台北、台中、嘉義、高雄等地同步執行搜索,傳喚陳盈助夫婦等70多人,扣得現金新台幣7000多萬元,以及手機、電腦等證物,全案朝涉嫌經營博弈網站及洗錢等案件偵辦。

檢方複訊後,第1、2波傳喚的陳姓被告等10人分別以5萬元至20萬元不等交保,而陳盈助妻子陳素月、胞弟陳盈坤今天凌晨無保請回。

蔡英俊說,陳盈助心臟裝6支支架、加上血糖過低,昨天經長時間複訊,他今天凌晨2時在庭訊時表達身體不適,檢方認為陳盈助配合偵查,且僅用傳票傳喚到案,基於人道考量,先以1億5000萬元本票交保,並啟動防逃機制。

蔡英俊指出,陳盈助今天早上9時再度接受嘉義地檢署檢察官陳靜慧和橋頭地檢署檢察官鄭子薇複訊,由於律師趙文淵和夏金郎因故未到場,偵訊暫停,陳盈助第2度以1億5000萬元本票交保。

陳盈助友人透露,陳盈助的博弈事業分散在菲律賓、澳門等國的博弈特區,皆為合法營運,由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的關係,許多海外員工返台,可能有部分員工的私下行為涉及不法,而招致檢警大動作搜索,也波及陳盈助被約談。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版