網友散布確診白牌車司機火化未依規定 獲判無罪

王姓男子去年在通訊軟體傳送貼文,指稱武漢肺炎確診的白牌車司機未依規定火化,王男因而遭起訴,台中地院認定,王男發文時尚無確診屍體處理管制規定,判決無罪。全案可上訴。

判決書指出,王姓男子去年2月在LINE群組發布訊息,內容為「國內第19例新型冠狀病毒肺炎患者,前天傍晚6時死亡。不過,遺體處理卻爆出烏龍大紕漏,彰化殯葬業者未依照規定於24小時內火化,還將遺體運到彰化殯儀館冰存,且工作人員全程未依規定穿戴防護衣,也沒有進行消毒。目前衛生單位正積極修補此一防疫漏洞,並追究相關責任」。

訊息露出後,彰化縣衛生局駁斥為假訊息,並函請檢警偵辦,發文的王男被循線查獲。偵訊時,王男供稱,當時他看到媒體有類似報導,也求證過住在殯儀館旁的朋友才認為是真的;訊後,依傳染病防治法起訴。

台中地院審理後認為,當時正值社會各界擔憂武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情而高度警戒,媒體有確診的白牌車司機火化相關新聞,但白牌車司機死亡時間為去年2月15日,火化時間為當年2月17日,疾管署在當年3月21日才公告武漢肺炎確診遺體處理感染的管制建議。

台中地院表示,王男為一般社會民眾,難要求確實了解白牌車司機遺體火化時間及殯葬環節處理情形,更難苛責知曉感染武漢肺炎遺體火化期限及正規處理方法,王男並無散播不實訊息的主觀犯意,判決王男無罪。全案可上訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版