台北分署防疫大執法 限境4人凍結94金融帳戶

行政執行署本週啟動「強力執行滯欠防疫案件罰鍰專案」,其中台北分署針對28名欠繳義務人展開強力執行作為,已限制4人出境,查封土地1筆,並凍結94個金融帳戶。

此外,士林分署也全員出動,祭出各種執行手段,累計已查封2筆不動產、車輛1部,並將3名有逃匿之虞的義務人予以限制出境。

台北分署今天發布新聞稿指出,「強力執行滯欠防疫案件罰鍰專案」,是針對違反武漢肺炎居家隔離、居家檢疫規定遭處罰鍰仍拒不繳納的義務人,採取強力執行作為,彰顯遏止民眾恣意違反防疫規定的決心。

台北分署表示,從民國109年3月至今,已受理違反武漢肺炎居家隔離、居家檢疫規定而未繳款案件75件,已執行終結36件,另有11件分期繳納中,執行金額合計新台幣222萬3031元。

台北分署新聞稿指出,本次強力執行專案鎖定28件尚在執行且未辦理分期繳納的案件,全面清查義務人財產及行蹤,其中4名義務人因屢經通知不到場,已遭限制出境。

此外,台北分署本週已核發高達94件執行命令,全面扣押義務人於金融機構的存款,凍結資金,另查封土地1筆。

台北分署說,一名美國男子因違反檢疫規定遭裁罰20萬元後移送執行;這名男子聲稱原為美語老師,現因離職創業尚無穩定收入,執行人員今天登門勸說並分析利害關係,男子同意辦理分期繳納,預計1年內繳清。

士林分署新聞稿則指出,迄今受理有關防疫案件的義務人達30人,已徵起256萬5192元,執行率達51.3%。

士林分署表示,執行專案發現,一名高齡97歲的老翁自大陸入境後,因為肚子餓未直接返回居家檢疫地址,而先到附近涮涮鍋用餐,因而被罰10萬元;執行人員昨天前往查封房屋後,老翁立即繳納欠款。

最新社會新聞
行動版 電腦版