男子居家檢疫外出 拒繳罰鍰搞失蹤遭限制出境

花蓮35歲江姓男子去年從澳門返台後,因未遵守居家檢疫規定外出,被裁罰10萬元,逾期未繳且行蹤不定,法務部行政執行署已對他限制出境及出海處分,不排除向法院聲請拘提。

法務部行政執行署花蓮分署今天指出,江姓男子去年9月間自澳門返台後,未遵守防疫規定,居家檢疫期間任意外出,經花蓮縣衛生局裁罰新台幣10萬元,經催繳後遲未繳納,12月移送分署強制執行。

花蓮分署指出,初步調查,江姓男子名下沒有財產、薪資、車輛及不動產,且電信門號是預付卡,未能聯繫上,曾3度突襲戶籍地新城鄉訪查,家屬稱戶籍只是寄放,也不知道他的行蹤,日前已對江男祭出限制出境及出海處分,未來不排除向法院聲請拘提。

花蓮分署統計,109年至今受理武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)裁罰案件共12件,其中9件經執行已全額徵起,繳清金額103萬元。

花蓮分署指出,因應春節返鄉旅客歸國,居家隔離、檢疫人數大增,即日起對於違反防疫規定「到處趴趴走」行為將專案辦理,對於遭裁罰罰鍰拒不繳納的義務人,將強力執法,呼籲民眾務必遵守政府防疫措施,避免防疫出現破口。

最新社會新聞
行動版 電腦版