彰化和美老人會破產 債權人索討全額償金有困難

彰化和美老人會宣告破產,只剩現金420多萬元,卻欠會員7億多元,會員提告盼調查有無不法索賠。法界人士指出,除非檢方查出老人會幹部涉嫌不法,不然想拿回全額償金有困難。

彰化縣和美鎮老人會附設互助會在1990年成立,當時入會的老人擔心身後事無人處理,互助會員只要有1人往生,其他會員就繳交新台幣100元互助金;會員往生時,可依入會年資獲得喪葬互助金挹助處理後事。

但會員人數逐年遞減,財務入不敷出,和美鎮老人會去年宣布停止運作,聲請破產清算財物,老人會長謝式穀當時解釋,互助會會員最多曾有4000多人,現在剩2000多人,聲請破產清算財物後,會把剩下的款項發還給會員。

台灣彰化地方法院批准和美老人會的聲請,宣告老人會破產,在昨天召開第1次債權人會議,確認債權人名單、債權人金額以及老人會財產,會中確認債權人有2763名,債權金額從10萬元到30萬不等,金額總計7億3700多萬元,也確認和美老人會帳戶只剩下新台幣420萬5000多元。

地院選任的破產管理人向債權人解釋,和美老人會館所在的土地所有權人為和美鎮公所,不是老人會的財產,債權人能獲得的償金除了帳戶現金外,只能靠拍賣老人會館內的動產。

除了和美鎮老人會之外,彰化市老人互助會也因會員人數減少,入不敷出,宣布暫停運作,會員因拿不回當初繳交的金錢,控告互助會長溫蔡秀春背信,但台灣彰化地方檢察署檢察官調查發現無不法情事,免訴簽結;彰化地檢署指出,和美老人會的案件已調閱帳冊等相關文件,也訊問相關人士,案件仍在偵辦中。

有法界人士指出,其他縣市也都傳出有老人會因會員減少,財務入不敷出宣告破產,會員拿不回當初繳交的會費,除非檢方能查出和美老人會有幹部中飽私囊或是濫發喪葬補助金,導致財務困難破產,會員可依法向幹部求償,不然想要拿回全額償金有困難。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版