行政執行高雄分署施鐵腕 限制人員出境催繳罰款

農曆春節將屆,不少旅居國外民眾返國,為貫徹政府防疫政策,行政執行署高雄分署啟動「新冠肺炎裁罰執行專案」,施鐵腕催繳罰款,限制出境16人,總清償金額逾新台幣402萬元。

高雄分署今天進行首波專案迅雷行動,主要是為貫徹政府防疫措施,居家檢疫及居家隔離民眾等心存僥倖心態,恣意違反防疫規定到處趴趴走的人員。分署專案小組偕同移送機關高市府衛生局,兵分三路到義務人住所強力執行,執法人員到楠梓區查察並查扣林姓義務人停在住家附近公園的汽車,隨即拖回查扣保管。

另外,在苓雅區經營湯包的義務人,則向專案小組承諾願將每月自行繳納新台幣3000元提高至每月繳1萬元並辦理分期。另有兩名義務人雖未在家,但是家人允諾願幫義務人繳納違規案款。

分署指出,超前部署主動聯繫轄區高市府衛生局及澎湖縣衛生局成立防疫執行案件合作平台並建置防疫案件調查財產執行機制,加強執行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)裁罰案件。

首件裁罰案是去年4月間在機場成功攔阻韓籍義務人繳清案款;另滯欠百萬元防疫執行案件也在對案件義務人人船員限制出境、出海後,讓裝窮的船員乖乖繳清案款。

據統計,高雄分署自去年4月受理防疫執行案件以來,限制出境人數共16人,總清償金額有新台幣402萬8464元。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版