吳釗燮籲挺台灣自由鳳梨 世界多地網友求進口

中國方面昨天突然宣布停止進口台灣鳳梨,外交部長吳釗燮推文呼籲各界支持台灣的「#自由鳳梨」。諸多網友留言支持,希望台灣鳳梨藉此機會改出口到其他渴望享用的國家。

中國海關總署昨天突然公告,「從今年3月1日起,暫停受理台灣鳳梨報關、輸入,並及時通知轄區內的相關企業」;中國國務院台灣事務辦公室表示,理由是多次從台灣鳳梨中驗出有害生物。

吳釗燮在推特發文說:「記得#澳洲的#自由紅酒嗎?我呼籲全球理念相近的朋友們與#台灣站在一起挺#自由鳳梨。」

澳洲去年極力主張調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭,與中國關係惡化,中國對澳洲葡萄酒、牛肉、大麥等產品施加貿易障礙,諸多民主國家以行動力挺澳洲,呼籲多喝澳洲葡萄酒。

推文下方有使用者留言支持:「印度應展現與台灣團結一心。」還有人說:「算了吧,沒必要賣給犯罪集團。是時候跳脫思考框架,擴大出口到其他國家,尤其是比較沒有進口我們鳳梨的國家。」

有人表示:「我很願意買一打!有送到法國嗎?或者讓我去台灣更好。」其他人也相繼留言,希望台灣鳳梨能運到英國倫敦、美國洛杉磯、丹麥、香港、加拿大等地。

在這則推文之前,外交部表示:「中國這項禁令有悖於以規範為基礎、自由公平的貿易。這些水果品質極優,符合最嚴格的國際認證標準。我們呼籲#北京收回決定!」

總統蔡英文也推文說:「繼澳洲紅酒之後,不公平的中國貿易作為現在把矛頭指向台灣鳳梨。但這無法阻止我們。我們的鳳梨不管是用來做果昔、蛋糕或現切盛盤,永遠恰到好處。支持我們的農民、享受美味台灣水果!」

加拿大「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute)資深研究員寇謐將(J. Michael Cole)推文表示:「在#中國懲罰#台灣的最新一波行動中,北京宣布自3月1日起取消所有台灣鳳梨進口。你們怎樣我不知道,但我突然超想吃台灣鳳梨。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版