變造照片搶救台東鳳梨?台東縣府呼籲勿上當

網路上出現「救救台東鹿野金鑽鳳梨」的網頁,而且裡面用的是變造張姓農民的影片和照片。台東縣政府農業處表示,台東鳳梨6、7月份才採收,呼籲消費者勿上當,已報警處理。

「這怎麼有可能」,台東縣鹿野鄉龍田村知名的「阿榮甘仔店」老闆張鉦榮最近接獲許多電話,問他是否鳳梨滯銷,讓他感覺莫名其妙,他很納悶「鳳梨還沒上市啊,怎麼會滯銷」,原來是有人變造他的照片和影片在網路上銷售鳳梨。

張鉦榮說,網頁裡面有許多農民製作鳳梨乾的影片和相片,雖然有模糊處理,但一看就知道是他們農園在製作鳳梨乾的畫面。這些影片並未經過他們同意使用,且有誤導消費者之嫌。

張鉦榮感謝支持台灣鳳梨的朋友,他提醒民眾,台東鳳梨還沒上市,現在台灣小農的鳳梨產出也不多;請大家訂購時注意是否有電話和住址,要打電話確認防止網路詐騙。他發現變造他照片的網頁流量還不少。

台東縣政府農業處長許家豪表示,台東鳳梨6、7月份採收,絕對不可能現在就有鳳梨銷售,除了請警方協助外,希望農委會跟NCC反映,想辦法儘快讓不實的假網頁下架。

他提醒民眾,一頁式詐騙廣告,常以簡體字或中國用語,甚至部分照片都是擷取於網路,民眾購買前可以先詢問各地縣市政府或農政單位,同時注意生產標章,避免遭詐騙。

許家豪表示,去年3月相同的網頁也上架過,縣府農業處查證後,確認這是架設在國外的一頁式詐騙廣告,隨後就下架,想不到,這次遇到大陸禁止台灣鳳梨,這網頁又再度出現,企圖詐騙民眾。

最新社會新聞
行動版 電腦版