誤傳模擬法庭判決書 花蓮地方法院澄清致歉

媒體今天報導,花蓮豐濱鄉陳姓男子因酒後在自家縱火,導致母親及幼子身亡,遭判無期徒刑。花蓮地方法院下午澄清並致歉,誤傳模擬法庭判決書,原案已宣判20年有期徒刑定讞。

花蓮地方法院發布新聞稿澄清,因院內正在執行國民法官模擬法庭,會以舊案變更部分內容模擬審理,於法庭審理終結並當庭宣判後製作裁判書,疑因書記官文書程序有誤,上傳至公開判決書查詢系統,導致媒體誤認為今天宣判案,對此致歉並說明。

花蓮地院指出,模擬法庭活動的各項資料,包含製作的判決書,都要提供給司法院作為國民法官法實施的內部參考資料,但不會放上公開檢索系統,這次事件疑因書記官製作裁判書正本時,程序有誤,導致上傳至公開判決書查詢系統。

至於陳姓男子民國107年酒後跟母親起爭執,在自家縱火導致3歲兒子、母親死亡案件,花蓮地院指出,陳男縱火案經審理,已於108年判處有期徒刑20年,並入相當處所禁戒1年,且高等法院、最高法院分別駁回上訴,全案定讞。

花蓮地院指出,院內審理結果與模擬法庭結果雖量刑不同,但都認定確實構成對直系血親尊親屬犯殺人等罪,模擬法庭中經國民法官及職業法官充分討論,就事實認定及法律適用,與實際案件無重大歧異,可作為國民法官制度實施及檢討改進的重要參考。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版