密室非法收托90名幼童案 補習班老闆興訟贏一半

某補習班遭查獲密室非法收托90名幼童,被新北巿府勒令停業、公告並罰鍰30萬元,補習班經營者不服興訟。法院認巿府處分罰鍰有裁量濫用的違法,勒令停業及公告則無誤,判贏一半。

全案緣於,新北巿政府於民國108年10月2日派員到新北市板橋區某文教事業公司附設短期補習班實施稽查,現場查獲補習班現址旁的場所(密室),收托2歲以上至入國民小學前的幼童90人,此事件引發社會震驚。

多名立法委員接受幼童家長陳情召開記者會,提及這家補習班及某家幼兒園的經營者為同一人,未告知家長,擅將幼童關在密室內躲避查緝,盼協助處理幼童的轉校、退費作業等。

新北巿政府認為,補習班在未立案場所收托幼童,違反幼兒教育及照顧法,違規情節重大,對經營者裁處新台幣30萬元罰鍰、公告場所地址及姓名,並勒令停業。經營者不服提起行政訴訟,請求撤銷原處分及罰鍰,案件由台北高等行政法院審理。

法院日前認為,經營者為第1次違規,新北巿政府得裁處的罰鍰額度為6萬元,卻開罰最高額30萬元,也沒有附上具體理由說明,有裁量濫用之違法;公告姓名及勒令停業部分,新北巿府所做處分並無違誤,予以駁回。全案可上訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版