高雄男嬰猝死驗出安毒 檢方查同住8童發展遲緩

高雄市2月大男嬰死亡,雄檢相驗發現男嬰體內有安非他命反應。婦警隊日前逮捕男嬰母親、姑丈、伯父等3人,發現同住屋簷下8 名兒童都有發展遲緩情形,今諭令3人交保候傳。

交保3人分別是男嬰周姓母親、吳姓姑丈、呂姓伯父。全案高雄地檢署偵辦,發現周女另2個小孩、吳男的5個孩子,以及呂男的1個孩子,總計8人,年齡從2歲到8歲不等,置身疑高風險家庭,立即啟動司法保護機制,通報系統聯繫高市府社會局。

家暴防治中心獲報後,發現8個小孩都有發展遲緩、語言遲緩或體重過輕等問題。暫時先將8名孩童安置庇護場所照顧,透過專業評量與配合檢警偵辦,掌握孩子身心狀況,進而釐清發育遲緩原因是否與接觸毒品、照護不周有關。

高雄地檢署去年11月11日接獲通報2月大男嬰死亡,經法醫解剖相驗,確認男嬰是因支氣管肺炎併水腫死亡,初步排除他殺嫌疑。不過,法醫也發現男嬰血液、尿液均含有第二級毒品甲基安非他命,懷疑生前遭人施用毒品,檢方主動簽分偵辦,並指揮高雄市政府警察局前鎮分局、婦幼警察隊共組專案小組追查。

檢方蒐證鎖定涉案人,11日上午指揮員警持搜索票前往男嬰同住家人住處搜索,當場扣得安非他命2包、吸食器2組及電子磅秤1台等物,並以現行犯逮捕與男嬰同住的男嬰周姓母親、吳姓姑丈、呂姓伯父等3人。

檢方調查,周女等3人長期在住處以燒烤方式吸毒,且檢方搜索時另發現3人不顧同住、在封閉室內空間吸食毒品。但3人接受檢方訊問時,否認有對同住孩童餵毒。

檢方認為3人涉犯刑法第286條妨害幼童發育及毒品危害防制條例第6條非法使人施用毒品罪嫌重大,均諭令新台幣1萬到3萬元交保候傳。另也拘提檢方搜索時,不在家的男嬰父親到案,目前正由警方偵訊中。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版