小一男童練柔道疑遭摔成腦死 中市府將協助求償

台中市豐原區南陽國小一年級男童在校外上柔道課時,疑遭教練及學長重摔致重創送醫仍宣告腦死,目前依賴呼吸器維生,台中市教育局今天表示,將協助家長法律扶助及求償。

男童家屬下午由台中市議員張(水靜)分陪同在立委江啟臣服務處召開記者會指出,男童於21日在校外道館上柔道課時,疑遭教練及學長重摔20多次,腦部受創,陷入昏迷,經送衛生福利部豐原醫院急救,雖然予以手術仍宣告腦死,目前依靠呼吸器維生。

張(水靜)分根據家屬轉述指出,男童21日才第2次上課,然而教練卻在第2次上課就放任學長對當事人摔了20多次,甚至教練本身也多次出手,針對男童所受到的傷害,教練與道館必須給個交代。

張(水靜)分表示,她也是南陽國小的校友,看見小學弟如此遭遇,著實令人感到憤慨,請相關單位必須詳盡調查,別讓孩童含冤受苦。此外,案後發她也與校方、教育局保持聯繫,與立委江啟臣共同努力,盡全力提供受害家屬協助。

台中市教育局表示,經查開班單位為台中市體育總會柔道委員會,上課地點位於瑞穗國小旁體育館地下室,該體育館由教育局委託瑞穗國小代管,無償提供給有需求的委員會使用,推廣體育活動,並於借用契約書內明定「不得有任何收益或營利行為」、「應採取相關體育活動之必要措施」,保障活動者安全。

教育局指出,南陽國小一年級黃姓男童對柔道有興趣,卻在學習過程中不幸發生意外,教育局深感難過與遺憾,教育局除持續關心男童腦部救治與復原的進度,已請學校主動協助學生家長提供法律扶助,且必要時協助求償;此外,針對有關人員的疏失責任,教育局也將全力協助家長追究到底。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版