冷氣掉落意外頻傳 新北議員籲納管

新北市議員羅文崇今天指出,過去曾發生多起冷氣掉落意外,但大樓結構健檢不包括外牆及冷氣支架,應納入。工務局表示,建築負責人應善盡維管責任,若有危險性得要求限期改善。

新北市議會今天進行局處業務報告及備詢,民主進步黨籍新北市議員羅文崇表示,台灣潮濕多雨,許多大樓外牆壁磚脆弱,不但台北市曾發生冷氣機支架老舊,從高處墜落砸傷機車騎士事故,永和區也曾有冷氣從3樓掉落意外。

羅文崇指出,釘在結構外牆的冷氣支架,只要透空率高於70%、突出外牆不超過60公分,就屬「免查報」範圍,可說是無法可管,甚至有不少人會將冷氣外機架設於雨遮上,皆無明確規範。

他建議,新北市針對大樓結構有相關健檢,但不包括外牆及冷氣支架,應同步勘查冷氣支架承重安全,並針對支架材質與負重訂有相關規範。

新北市政府工務局長詹榮鋒表示,根據公寓大廈管理條例,既有建築部分會要求負責人善盡維護管理責任,若有發現危險性會要求限期改善,未改善得進行開罰;至於近年打造的新建案都有針對分離冷氣做規劃。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版