雙北三級警戒 北檢北院啟動應變措施

雙北進入第三級防疫警戒,台北地檢署決議除非有必要,5月28日前的庭期應予取消,新收入監人犯原則上暫停傳喚發監;北院則將設置臨時收發文件窗口,降低感染風險。

北檢檢察長林邦樑今天主持因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變小組會議,決議除非有必要,28日前的庭期建議取消;新收入監人犯原則上暫停傳喚、發監。已傳喚的人犯,原則上建議通知請勿到庭;已到庭者,請檢察官依個案審酌是否發監執行。

北檢將盡量減少人犯留置在地檢署的時間,也將勸導民眾盡量以書面申告,並增加視訊偵查庭設備以因應視訊訊問。

北檢並將通知轄區司法警察機關斟酌具體個案情節,有必要時再提出搜索、拘提、採尿等聲請,如無必要,則予以暫緩。

台北地方法院則表示,將依司法院最新指引,在28 日前,除有時效性、緊急性等必要案件優先處理,其餘案件均暫緩開庭,如符合應即時處理的案件必須開庭,將通知當事人來院開庭。

北院指出,調解案件暫緩進行,不具時效、緊急、必要性的公證業務、法人登記業務、公證結婚也暫緩受理,訴訟輔導僅受理線上諮詢。

北院未來將只開放西大門(博愛路)進出,也將在西大門車道設置臨時收發文件窗口,避免過多人流進入院區,以減低感染風險;閱卷室將採取人數上限限制,如人數達到上限,即採一進一出,避免感染風險。

北院表示,現有司法新廈、台北簡易庭院區及新店辦公大樓等三辦公院區,形成相互備援,此次再將部分司法新廈同仁移置寶慶院區辦公,以確保疫情危急時有足夠人力維持機關營運能量。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版