桃園榮總採購弊案 二審仍判李姓前主任3年8月

榮總桃園分院資訊室採購弊案,前主任、副技師被控收受賄賂及3C產品,二審的高等法院今天依貪污等罪仍判李姓前主任3年8月,前副技師2年及緩刑5年、須支付國庫40萬元。可上訴。

二審的台灣高等法院判決指出,榮總桃園分院民國101年間辦理「儲存設備(磁碟陣列)共同供應契約採購」等採購案。

廠商為順利得標及請款,詢問院內資訊室姜姓前副技師,想要何物作為回饋,並請姜男代為詢問李男態度。姜男、李男後來涉索取手機及筆記型電腦得逞。

判決指出,後續的其它採購案,姜男索求桌上型電腦、百貨公司禮券得逞,廠商也有送上現金。案經檢方起訴,一審判決,李男有期徒刑3年8月,褫奪公權4年,沒收犯罪所得;姜男有期徒刑2年,褫奪公權2年,緩刑5年,支付國庫新台幣40萬元。

全案經上訴,由二審審理,今天宣判。

二審合議庭指出,姜男與廠商等人就犯行坦承不諱,李男則否認收受筆記型電腦的賄賂,辯稱是筆電壞了,請姜男幫忙代買功能一般、約新台幣2萬元左右的筆電,不是收受賄賂等語。

合議庭認為,依其他被告證人供述證詞,足以認定李男有收賄,且選購筆電,涉及個人對款式、規格、功能的喜好及需求,請他人代購未必符合李男的個人喜好及需求,應不可能在未言明款式、規格、功能的情形下,請人代購。

且姜男不良於行,若代購筆電不符李男需求,後續仍須處理,實在難以相信李男會委託姜男代購,因此,李男說法,無法採信。

二審今天依貪污治罪條例等罪,判李男3年8月,褫奪公權4年;姜男2年,褫奪公權2年,緩刑5年,應向國庫支付40萬元。全案可上訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版