雲縣府遭爆打疫苗循私 地檢署:證據到哪辦到哪

外界質疑雲林縣府施打武漢肺炎疫苗循私,雲林地檢署上週起立案偵查,但有人向媒體投書,直指雲林檢察官怕縣長張麗善,雲林地檢強調,證據到哪裡就辦到哪裡,絕無防疫空窗期。

雲林地檢署主任檢察官江金星表示,外界質疑雲林縣政府循私,讓不符資格的人插隊施打武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,檢方9日立案並指揮雲林縣調查站偵辦。

江金星指出,專案小組10日持函向雲林縣衛生局及衛生福利部疾病管制署調閱相關名冊、公文、會議紀錄等資料,以釐清有無造具不實名冊,或有無明知違背法令的情形。

江金星說,派人員直接持函調閱,就是為了免於公文往返造成時間稽延,以能接續後面搜索或調查的實效,只因中央流行疫情指揮中心目前現忙於防疫,檢調仍待其彙整提供相關資料,以供核查。

雲林地檢署承辦檢察官除以視訊方式訊問雲林縣衛生局業務承辦人,也從雲林縣衛生局調閱相關資料,反駁律師黃帝穎在媒體投書所指的「毫無作為」。

雲林地檢署重申,檢察官為民主法治守門人,偵查不論對象均依法、依證據執行,雲林疫苗案調查釐清後,若涉及刑事責任,必將由檢察官速查嚴辦;若屬行政責任,則交由權責機關依法裁處。疫情嚴峻期間,絕不容有法律空窗期。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版