遭紅火蟻叮咬休克 淡水漁會理事長送醫不治

家住八里地區的淡水漁會理事長鄭康忠,6月3日到八里下罟子漁港進行聯外道路工程會勘時,意外遭紅火蟻叮咬休克,經送醫急救多日,仍於日前宣告不治。

淡水漁會理事長鄭康忠家住八里,很關切下罟子漁港浮動碼頭及聯外道路的規劃案,6月3日上午10時許前往會勘時,意外遭到紅火蟻叮咬,不久後休克,經送醫搶救,但到11日晚間仍宣告不治。

由於鄭康忠地方人緣好,本屆更是連任理事長,平時關心地方建設,但由於台北港是填海造陸方式興建,原本就是紅火蟻重點防治區域,但沒想到卻因此傳出遭叮咬後死亡案例,農業局後續將進行補選作業。

新北市農業局表示,紅火蟻是外來種,叮咬後讓人感受如火灼傷般疼痛感,其後會出現如灼傷般的水泡。火蟻以螫針叮咬並注入大量酸性毒液,除立即產生破壞性的傷害與劇痛外,毒液中的毒蛋白往往會造成被攻擊者產生過敏反應,有休克死亡的危險,若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染。

農業局表示,民眾應避免被紅火蟻叮咬,若不幸被紅火蟻叮咬,應儘速以肥皂與清水清洗被叮咬的部位並冰敷處理,儘量避免將膿泡弄破,以免細菌感染。若出現過敏反應,例如臉部燥紅、蕁麻疹、臉部與喉嚨腫脹、說話模糊、胸痛、呼吸困難、心跳加快等症狀或其他特殊生理反應時,必須盡速就醫治療。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版