澎湖廟前群聚談判 警方對空鳴槍帶回18人

昨天晚間澎湖馬公一對情侶疑因感情及財務糾紛,各自帶來近10名友人在鐵線里清水宮前群聚談判叫囂,警方獲報到場為控制場面,對空鳴槍示警,並查扣刀械棍棒等,將18人帶回偵辦。

馬公分局副分局長吳仁瑞今天表示,昨天晚間近9時,接獲民眾報案在馬公市鐵線里清水宮前,有疑因感情及財物糾紛聚集滋事情事,警方趕抵現場,發現廟的兩側聚集8至10部小客車,且人數眾多,警方要求所有民眾一律蹲下清查身分。

其中,一名駕駛自小客車的林姓男子,警方要求下車盤查,他拒絕並咆哮,現場民眾跟著起哄,警方見狀避免事態擴大失控,對空鳴槍示警,快打部隊也適時到場支援,場面獲得控制,警方查扣球棒與西瓜刀等,林姓男子等18人遭帶回。

全案依社維法偵辦移送。另外,由於目前是疫情三級警戒期間,這起多達18人的聚眾滋事事件,違反禁止室外10人以上聚會,依傳染病防治法,開立記錄表移送衛生局裁處。

吳仁瑞也指出,警方在現場避免事態擴大失控,對空鳴槍示警,符合「警械使用條例」第4條第1項的用槍時機與「警察人員使用槍械規範」第5條之鳴槍制止要件與用槍比例原則。

最新社會新聞
行動版 電腦版