謠傳化學兵用劇毒消毒劑 調查局約談13人送辦

調查局今天表示,網路日前謠傳陸軍化學兵使用劇毒藥劑消毒的假訊息,經層層追查,已陸續約談涉嫌散布假訊息的黃姓女子等13 人,全案移送台北地檢署偵辦。

法務部調查局新聞稿指出,武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,仍有大量不實訊息充斥網路,透過臉書、LINE等社群軟體流竄。

調查局表示,5月14日開始流傳陸軍化學兵使用劇毒藥劑針對雙北地區全面消毒且範圍不明的假訊息,一度引發雙北地區居民與商家恐慌,造成民眾誤解政府防疫作業。

案經台北市調查處、台中市調查處及福建省調查處共同偵辦,先於5月間約談黃姓女子到案,並向上層層追溯不實訊息散布軌跡,陸續約談分享、轉傳及散布不實訊息的涉嫌人。

調查局指出,化學兵使用劇毒藥劑全面消毒的不實訊息透過LINE家長會群組、家族群組、百貨群組、宮廟群組等管道持續擴散,全案共約談黃女等13人,日前已依涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條規定移送北檢偵辦。

調查局表示,近期不實疫情訊息層出不窮,本案顯示假訊息傳遞相當迅速且擴散面向廣而多元、深入台灣社會各階層,嚴重危害社會安定,呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,切勿轉傳不實訊息以免觸法。

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14 條規定,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版