無名屍只剩大腿 新北警鍥而不捨助找到回家路

翡翠水庫上游日前打撈到一截大腿,儘管嚴重腐敗,新北警仍積極清查全國失蹤人口查詢系統,發現疑是家住宜蘭的越南籍阮潘錦成,經聯繫家屬並比對DNA,終替無名屍找到回家路。

新北市新店警分局8日接獲翡翠水庫管理局通報,在翡翠水庫的上游發現半身浮屍,警消打撈只剩大腿,且無衣物或其他可供辨識特徵,遺體腐爛難以辨認性別。

警方不敢大意,透過「全國失蹤人口查詢系統」清查發現,家住宜蘭縣的越南籍廚師阮潘錦成在3月20日時,獨自攀爬縣內著名景點抹茶山後失聯至今。

警方說,DNA實驗室人員連夜細心萃取DNA,經與家屬聯繫並進行比對,親子關係機率達99.9999%,確認就是失蹤月餘的阮潘錦成,也盼讓家屬放下心中懸念。

警方表示,新北市政府警察局所屬刑事鑑識中心自民國108年起系統化清查全國失蹤人口資料,並主動通知失蹤人口家屬進行DNA採樣鑑定,進而另與全國「無名屍DNA資料庫」及新北市政府「收容遊民DNA資料庫」進行親子比對。

根據警方統計,迄今已成功確認無名屍體逾20人,其中年代最久遠的可追溯至18年前,呼籲家中有親人失蹤多年的民眾「不要放棄希望!」多一種協尋管道便多一次和家人團圓的機會。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版