在台日推投資方案吸金 二審重判主嫌12年

廖姓男子為首的吸金集團涉嫌推出「凱莉星球」、「以太世界」投資方案在台灣及日本吸金。二審今天認定廖男吸金獲利逾3億元,依違反銀行法重判12年。可上訴。

二審台灣高等法院指出,廖泰宇(對外自稱廖偉辰、Star老師)於民國102年間,即因馬勝集團非法吸金案件,經檢察官提起公訴,竟不知悔悟,再以相類手法,於106年5月起至107年9月間推出「凱莉星球」、「以太世界」投資方案,主導共犯多人,在台灣及日本吸金。

二審計算,廖泰宇為本件各投資案在台的主導者,更是在台投資者資金最終收取、彙整之人,非法吸收資金高達新台幣9億6000萬元,個人因而獲利3億4501萬1100元,嚴重妨害國內金融秩序及經濟安定,助長投機風氣,使投資人蒙受重大損失。

二審考量廖泰宇於偵查及一、二審審理時,就在台灣吸金部分坦承犯行,否認參與日本吸金等情,且就自身獲取犯罪所得及金流不吐實的犯後態度,以及被害人希望重判廖男等,依銀行法的非法經營銀行業務罪判刑12年。

二審指出,共犯洪姓牧師等3人,依各別犯行情節等,判刑1年10月至2年6月不等刑期。全案還可上訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版