涉詐領健保費逾1700萬元 嘉市3名眼科醫師起訴

嘉義市一家眼科診所被控為規避開刀項目申報健保費規定,由賴姓醫師開刀項目,竟向健保署申報為其他醫師操刀,涉詐領健保費1700多萬元,檢方依詐欺等罪嫌起訴3名醫師。

嘉義地檢署今天發布起訴書指出,歐姓女子為某科技公司負責人,分別在嘉義、板橋、新竹、台南等地經營眼科診所,賴姓醫師受僱於科技公司,擔任嘉義地區眼科診所的院長,科技公司醫學事務處處長劉姓男子負責嘉義診所的實際營運。

嘉義地區這家眼科診所去年遭檢舉,診所為規避健保署對於開刀項目申報健保費規定,主要由賴姓醫師開刀的項目,竟向健保署申報為許姓醫師或楊姓醫師操刀的不實事實,共向健保署申報健保費,檢警於去年11月間執行搜索。

起訴書表示,因前往這家眼科診所求診施作白內障手術的病患人數過多,賴姓醫師、歐女、劉男竟為規避健保署所訂「每月門、住診白內障手術加總超過40例醫師的個案須送事前審理」規定,歐女、劉男安排楊姓、許姓醫師至嘉義的眼科診所兼診。

檢方指出,自108年8月起至109年9月間,由賴姓醫師對病患執行白內障手術,楊姓或許姓醫師僅對病患進行診察或術前檢查,而分別以楊姓、許姓醫師名義申報執行白內障手術,並向健保署請領醫療費用,使健保署承辦人員依其所申報的不實紀錄給付醫療費用1700多萬元。

檢方表示,健保署所給付的醫療費用,實際上則由歐女所經營的科技公司控管分配,足以損害健保署管理全民健康保險給付的正確性。

因此,檢方除了依詐欺等罪嫌起訴賴姓、楊姓或許姓等3名醫師外,一併起訴科技公司負責人歐姓女子、醫學事務處處長劉姓男子。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版