女子傳越南疫情零死亡秘方 警方依散播假訊息法辦

台東縣關山鎮鄉民Line群組有人貼文治療武漢肺炎秘方假訊息,警方追溯源頭來自新北市陳姓女子,依散播假訊息移送檢方偵辦。

台東縣警察局關山分局表示,日前接獲民眾持Line 截圖報案,有人在群組內傳送未經查證「治療新冠肺炎秘方」假訊息,並要求向所有人分享這神奇秘訣可功德無量。

關山分局接獲檢舉後查出訊息源頭來自新北市陳女,她在Line群組散布「越南新冠病毒至今零死亡率。有關國際人士已經獲取了越南的超級國家秘方!使用後,可以從體內完全消除病毒。向所有人分享這一神奇秘訣,可是功德無量啊……」。

關山分局表示,陳女知道警方追查時迅速將訊息刪除,到案後她坦承貼訊息,但辯稱純粹是善意提醒,沒有惡意。

由於陳女散布假訊息證據明確,依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條及「傳染病防治法」第9條函送台東地方檢察署偵辦。

關山分局表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)相關訊息以疫情指揮中心公布為主,民眾接獲來源不明的訊息時,可透過疾管署全球資訊網、疾管家Line官方帳號、疾管署臉書專頁等管道查證最新疫情資訊。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版