散布打疫苗後不得麻醉 男子遭調查局約談送辦

調查局表示,徐姓男子散布接種武漢肺炎疫苗後不得使用麻醉劑的不實訊息,今天經由新北處約談到案,將依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送北檢偵辦。

法務部調查局發布新聞稿指出,武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,仍有大量不實訊息充斥網路,透過臉書、LINE等社群軟體流竄。

調查局表示,LINE近日流傳「任何接種冠狀病毒疫苗的人都被禁止使用任何類型的麻醉劑…一個朋友的親戚2天前打了疫苗,昨天去看牙醫打了局部麻藥後立即死亡」等不實訊息。

案經調查局向衛生福利部查證,發現疫苗盒子外觀及說明書中注意事項並未標示相關警語,調查局新北市調查處立即向上追查,今天約談涉嫌散布假訊息的徐男到案,將依涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條規定移送北檢偵辦。

此外,潘姓男子涉嫌散布不實確診足跡,高雄市調查處昨天已約談潘男到案,將移送橋頭地檢署偵辦;張姓女子則涉嫌散布苗栗某飯店變成防疫旅館收治60名確診者的不實訊息,苗栗縣調查站已約談張女到案,將移送北檢偵辦。

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14 條規定,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版