基隆海關課員掛名九份經營民宿 懲戒法院判申誡

財政部關務署基隆關沈姓課員被控在九份兼差經營民宿,被財政部移送懲戒。沈男答辯他只是掛名登記,實際上由胞妹經營,日前已變更登記。懲戒法院判沈男申誡。全案可上訴。

財政部移送指出,沈男於民國70年到關務署基隆關擔任公務員,107年8月間登記為新北市瑞芳區九份地區某家民宿的經營者,直到今年4月間才向新北市觀光旅遊局提出經營者變更申請獲准。財政部認定沈男違反公務員服務法規定,移送懲戒。

沈男表示,他多年前遵從父命,協助已離婚的胞妹謀生,將家中舊屋交由胞妹經營民宿,他掛名申請登記。事實上民宿均由胞妹負責經營,他從未參與民宿營業,也未取得任何報酬收入,在接獲任職單位人事室通知屬於兼差情事後,已辦妥更名登記。

懲戒法院審理後,認為沈男違反公務員服務法第13 條第1項前段公務員不得經營商業的規定,雖然沈男未實際參與民宿經營,以及未因此獲取利益,但不能因此免責,判處沈男申誡。全案可上訴。

最新社會新聞
行動版 電腦版