路燈廢電纜釀婦觸電亡 陳其邁:全力助家屬申請國賠

高雄路燈廢電纜因大雨積水,導致民眾觸電身亡。高雄市長陳其邁表示,不會迴避市府行政管理責任及廠商責任,將全力協助家屬申請國賠,希望盡快在協商程序就完成。

高雄一名高姓婦人7月19日冒雨涉水行經鳳山區三民路時,疑似觸電倒地後送醫不治。市府工務局23日到場鑑定後,研判是廢纜線積水釀禍。對此,高市將追究施工承商責任,而家屬擬提出國賠。

高雄市議會上午進行市政總質詢,高雄市議員鍾易仲指出,包商沒抽離廢電纜,導致觸電憾事,承包商及市府監管都出現問題,呼籲養工處體檢高市路燈、工務局釐清責任歸屬,而市府也要加速協助國賠流程。

高雄市長陳其邁表示,對意外感到非常痛心,高市府不會迴避行政管理責任及廠商責任,市府都會追究。在國賠方面,昨天工務局也跟家屬協商,將全力協助家屬申請國賠,希望能盡快在協商程序就完成。

高雄市工務局長蘇志勳回應,肇事路燈民國108年故障,緊急搶修時,依合約有要求包商將原地下纜線廢掉,但後來包商沒做到。對發生意外深表遺憾,自己昨天也到靈堂向家屬致歉,表示市府會負起行政責任,追究包商施工不當責任。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版