勇警遭槍擊父心疼如世界末日 犯嫌收押

警員蔡旻庭昨天深夜值勤遭呂姓男子槍擊,幸送醫後沒有生命危險,呂嫌經檢方複訊向法院聲押獲准。蔡父說,接獲消息時宛如「世界末日」,直到蔡旻庭脫離險境,心情才舒緩許多。

宜蘭縣警察局礁溪分局頭城分駐所29歲警員蔡旻庭昨天晚間擔任交通稽查勤務,深夜11時50分許在頭城鎮新興路與吉祥路口發現57歲呂嫌違規右轉未打方向燈。

呂嫌見警方欲攔查立即逃逸,但無法擺脫警方追緝,先是停車假意配合盤查,隨後從機車置物箱取出非制式手槍朝蔡旻庭胸口射擊,蔡旻庭左胸中槍後,忍痛奮勇將呂嫌壓制逮捕並通報支援,當場查獲毒品安非他命、非制式手槍和子彈,警方詢後將呂嫌送辦。

宜蘭地檢署表示,經檢察官複訊後,認呂嫌涉嫌殺人未遂、對執行職務公務員施強暴脅迫及違反槍砲彈藥刀械管制條例,犯罪嫌疑重大,且有事實足認有逃亡之虞,向宜蘭地院聲請羈押獲准。

蔡旻庭的父母連夜從嘉義趕到宜蘭探視兒子,蔡父說,剛得知消息時感覺比打疫苗還「甘苦」,宛如世界末日般,事情發生了還是要面對,得知蔡旻庭脫離險境後,心情才舒緩許多。

蔡父說,蔡旻庭從小遇到不正義的事都會跳出來維護,從小養成的個性,長大後也投入警察行列,碰到例如違規亂停車造成社會混亂也會想導正,才會造成今天不幸,不過,算是不幸中的大幸,好在沒打到心臟,才稍微有點安心,感謝警察局和宜蘭縣長林姿妙幫忙,警界讓自己感覺就像一家人,有種溫暖的感覺。

蔡父表示,不會贊成或反對蔡旻庭當警察,身為家長都會支持,蔡旻庭考上警察特考後,分發到礁溪分局服務,從事警察工作也當得眉開眼笑,身為家長也很開心,「一個人最重要是熱愛你的工作」,把分內工作做好。

再過5天就是父親節,蔡父說,「他(蔡旻庭)送給我這個大禮物,讓我一生無法忘記」,但心想蔡旻庭是為了台灣付出,為了維護社會治安而付出受傷,心中也感到安慰。

除林姿妙前往警察局慰問蔡旻庭父母並致贈慰問金外,警政署長陳家欽凌晨獲悉蔡旻庭受傷,也即刻致電關心傷勢及手術復原狀況,並於下午2時許陪同內政部長徐國勇赴宜蘭縣警局慰問蔡員家屬及致贈慰問金。

徐國勇於慰問中特別轉達總統蔡英文及行政院長蘇貞昌的關心及肯定蔡員認真執勤,英勇逮捕犯嫌的事蹟,另囑咐宜蘭縣警察局長廖材楨全力協助醫療照顧事宜,請家屬務必放心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版