網傳打AZ疫苗無法入境歐美 男遭調查局送辦

調查局今天表示,臉書謠傳接種AZ疫苗者無法入境歐美等不實訊息,經查為朱姓男子散布,日前已約談朱男到案,依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送偵辦。

法務部調查局新聞稿指出,臉書近日謠傳「美國已經拒絕AZ疫苗的合法性,在台灣打完AZ疫苗的留學生是不能入境美國的……歐盟也不允許AZ疫苗納入疫苗護照」等不實訊息。

案經調查局台北市調查處及高雄市調查處共同偵辦,發現歐美國家並未拒絕接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗者入境,而是在相關檢疫隔離規定視入境者狀況有所區隔,並查出相關不實訊息由朱姓男子散布。

高雄市調查處7月27日約談朱男到案,朱男坦承誤信傳言即轉傳至臉書,本案將依涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送高雄地方檢察署偵辦。

此外,LINE謠傳新北市宏泰市場有COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)確診病例,但新北市調查處向當地區長查證,發現宏泰市場雖傳出某水果攤販疑似確診,但最後篩檢結果為陰性,因此宏泰市場並無任何確診個案。

新北市調查處溯源確認趙姓女子散布不實確診資訊,經二度約談趙女均未到案,將移送新北地方檢察署偵辦。

最新社會新聞
行動版 電腦版