冒充檢警要求匯款到警局 7旬婦人機警求證未受騙

花蓮70歲陳姓婦人日前接到假冒新北市員警的電話,稱健保卡遭盜用,需要匯款到市警局,她機警打電話向花蓮警方求證,員警到場安撫陳婦,確認為詐騙電話。

花蓮縣警察局新城分局嘉里派出所警員余乾銨接獲轄區獨居的陳姓婦人報案,稱接到「新北市員警林家慶」電話告知她的健保卡被盜用,需匯款至新北警局。

陳婦撥打電話向花蓮警方詢問辦案是否有匯款程序。經余乾銨馬上識破是詐騙電話,趕緊到婦人家中安撫,即時攔阻詐騙案。

余乾銨現場向新北市警局求證,確認來電號碼並非警察單位所使用電話,「林家慶」也不是新北市員警,且已接到不少指名找「林家慶」電話,推測詐騙集團多次使用相同手法行騙。

新城警分局指出,詐騙手法多樣,會假冒公務機關名義進行詐騙,尤其專挑高齡者下手,強調檢警不會在電話中通知傳喚、製作筆錄,或要求至超商接收傳票公文,民眾若接到疑似詐騙電話,可撥打165或通知警方協助。

最新社會新聞
行動版 電腦版