消防員潛水訓練溺斃 消防署副署長弔唁:從優撫卹

嘉義縣消防局第二大隊新港分隊翁姓男隊員昨天潛水訓練時溺水,送醫不治;消防署副署長李永福、嘉義縣長翁章梁前往弔唁。李永福表示,在因公撫卹部分消防署會盡力幫忙。

嘉義縣消防局昨天在仁義潭辦理例行性水域訓練,辦理U型定點搜索等潛水訓練,下午3時36分現場人員發現翁姓隊員還未浮出水面,立即下水搜救,在下午3時55分救起翁員隨即送醫,仍宣告不治。

翁員遺體放置嘉義縣朴子殯儀館,今天翁章梁、李永福皆前往弔唁,並贈送慰問金,並轉達內政部長徐國勇及消防署長蕭煥章關懷家屬之意,若有任何需要幫忙,不要客氣,將會盡全力協助。李永福表示,在因公撫卹部分消防署會盡力幫忙。

翁章梁說,翁姓隊員是因公意外,請消防局針對撫卹從優計算,但最重要的還是家屬的心情,這對他們來說是很大的痛,希望消防局給家屬精神上支持與關懷,也請消防局檢討訓練過程是否有疏失,再做改善。

翁章梁表示,自己與翁姓隊員並無親戚關係,但住同一村莊,與其父執輩相當熟識,昨天聽到消息嚇一跳。翁姓隊員姐姐曾經在嘉義縣社會局當過社工,已請她發揮社工專業,安撫家人情緒。

嘉義縣消防局長呂清海表示,U型訓練過程是人員沿著繩子水面下降到水底,在水底潛行一段距離再浮上水面,在水底下潛與上浮的兩處定點都有教練把守,訓練者跟兩名教練打pass後才能上升。

呂清海說,昨天的狀況是翁姓隊員已經跟兩名教練都打過pass,是在上升途中發生意外。與翁員同一組訓練的組員,覺得有過度換氣狀況,跟翁打手勢示意趕快上浮,上岸後發現翁沒跟上立即回報,從發現失蹤到將人救起經歷20分鐘。

呂清海指出,昨天急診醫師說翁姓隊員肺部沒有進水,代表事發當時呼吸可能已經停止,對家屬真的很抱歉;消防局訓練都照SOP進行,未來是否還有什麼環節可以再精進,會再做檢討。

嘉義地檢署檢察官今天到朴子殯儀館行政相驗,檢方表示,翁姓消防員死因確定是溺斃。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版