疫情期間關懷更生人 蔡清祥向榮觀協進會致謝

法務部表示,推動司法保護工作時,各地榮譽觀護人協進會為最佳夥伴。部長蔡清祥今天趁其理監事會議,透過視訊向榮譽觀護人的辛勞付出,以及疫情期間紓困、關懷更生人,表達謝意。

法務部指出,「社區矯治」、「更生保護」及「被害保護」是法務部三大核心的司法保護業務,其中受保護管束人的輔導與犯罪預防宣導等業務,有賴各地榮譽觀護人協進會長期以來的協助,今天「中華民國榮譽觀護人協進會聯合會」舉行理監事會議。

蔡清祥透過視訊向與會理監事表示,法務部積極落實司法保護專業化,今年已在全國各地方檢察署加入了專業心理師22名、社工師12名,預計明年再增加社工師29名,毒品助理員9名,由主任觀護人擔任窗口,建立專業司法保護觀護團隊,以提升專業服務量能,檢察長及檢察機關仍持續從旁協助,同心協力做好司法保護工作。

法務部指出,今年受到疫情影響,受保護管束人、更生人的生活及經濟紛紛受到影響,為協助他們渡過此次疫情難關,已經超前部署,於今年1月即提出「司法保護緊急紓困方案」,結合台灣更生保護會、犯罪被害人保護協會、榮譽觀護人協進會三大司法保護團體,從供給面「紓困採購團」及需求面「抗疫關懷箱」,建構司法保護對象的自給自足供需圈,以提供及時的紓困及適時的關懷。

其中榮譽觀護人協進會在紓困採購團、抗疫關懷箱、急難救助金及獎助學金總共提供紓困金額高達新台幣378萬1050元,對於司法保護工作貢獻卓著。

最新社會新聞
行動版 電腦版