男僱陣頭分局前挑釁 裁准羈押禁見

新竹縣竹東鎮35歲朱姓男子疑因投資的小吃店常被警方臨檢,導致生意不佳,對警方懷恨在心,他竟僱請陣頭在竹東警分局前舞獅擺陣,今天凌晨被依侮辱公署罪嫌裁准羈押禁見。

警政署13日發布各縣市警局重要人令,全台87名中高階警官人事調整。新竹縣竹東鎮15日有地方人士請來獅團及蜈蚣鼓隊擺陣,在竹東警分局門口,放鞭炮慶祝分局長江建忠調派至宜蘭縣三星分局,挑釁意味十足,警方出動警車鳴笛制止。

檢警展開調查,17日晚間拘提幕後指使者朱姓男子,並傳喚4名陣頭負責人、通知4名在現場持手機錄影的民眾到案說明,訊後將朱男與4名陣頭負責人依刑法侮辱公署罪嫌移送新竹地檢署偵辦。

朱男供稱,曾在竹東地區投資一間小吃店,常被警方臨檢,影響生意,因此心生不滿,花了新台幣3萬多元僱佛祖車、白舞獅與蜈蚣鼓車隊到竹東警分局前擺陣,想歡送即將調任的分局長一下。

檢警追查發現,朱姓男子於事發後四處躲藏,還刻意將手機毀損後丟入溪中,認為有滅證、串證之虞,向新竹地方法院聲請羈押禁見,今天凌晨裁准。4名受僱於朱男的陣頭負責人則無保飭回。

新竹縣政府警察局長吳敬田表示,不容許任何人挑釁警方公權力,只要涉及不法絕對嚴辦到底,後續將追查朱男背後是否有其他指使者或藏鏡人,全力掃蕩、杜絕歪風,穩定社會秩序及治安。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版