虎豹潭落水6人失聯 新北徹夜搜索把握黃金72小時

新北市政府消防局長黃德清今天晚上表示,雙溪區虎豹潭民眾落水6人事件,已設置5個搜索點,1個攔截點,將把握搶救黃金時間72小時,徹夜搜救,必要時將擴大搜救範圍。

黃德清今天晚間在設置於雙溪區壽山宮的前進指揮所,接受媒體聯訪說明虎豹潭的落水事件搜救進度。

黃德清表示,失蹤人數為4名孩童、2名大人,目前結合民間團體與社區搜救隊的力量,一共設置5個搜索點與1個攔截點。

他說,搜索點分別設置在發生失足落水事故地點的下游、周邊步道、水潭,沿路投入76名人力全力搜救。目前在每一個點設置燈光照明搜救,爭取搶救黃金時間72小時,並連夜搜索。

有媒體詢問白天時,是否會改變搜索方式。黃德清說,如果這些搜索點與攔截點還是無法找到人,明天一早會擬定搜索勤務計畫,研擬是否要擴大搜索點。

這起戶外課程落水意外,帶隊的蘇姓老師向警消調查人員指出,這是自然體驗課程,由社區朋友自主相約出遊上課。今天規劃的行程路線是,經過「蘇子壩」以後,往虎豹潭古道行走,欲前往太平21號,但途中因遇到大雨想要回頭折返,前方的孩童雖然有大人帶隊,但過程中仍有人不慎跌入溪中。

稍早,新北市長侯友宜接受媒體聯訪時表示,初步調查,這場活動是由某間大自然體驗公司舉辦的活動。

新北市政府教育局副局長劉明超晚間告訴中央社記者,新北市永和國小有1名學童失聯,校長已經趕抵現場,瞭解學童安危與搜救進度,也給予家長必要的協助。

學生在課外戶外活動牽涉安全與危機意識,劉明超說,對於學生的自救能力,新北的學校都有實施學生游泳與自救能力教學,並結合市府消防局辦理水域安全宣導。

劉明超表示,放假前夕、畢業典禮時,都會多次叮嚀學生假期間要注意水域及遊憩安全。教育局也會利用「新北校園通APP」、社群網站等各式管道,提供學校及民眾水域安全相關資訊。

最新社會新聞
行動版 電腦版