命喪虎豹潭男童尋獲時裸身 特搜不捨脫衣包覆他

虎豹潭發生體驗營6人落水事件,暴漲的溪水充滿危險,特搜找到衣物被水沖光的1名男童時,心生不忍,脫下身上裝備包裹遺體送到帳蓬內, 一路細心搬運怕他被碰痛、淋到雨。

昨天下午在雙溪區虎豹潭的「大方體驗自然」活動,遇到山區大雨溪水暴漲,參加活動的31人(16大15小),有6人落水,消防局獲報案,在壽山宮成立市府前進指揮所,在壽山宮牌樓下、虎豹潭步道、料角坑、灣潭等4處設置欄截點,進行溪邊搜索。

搜救人員動員上百人,由於現場大雨不斷,偶而還會起霧,在在增加搜救困難,經過漏夜搜索無果,今天上午再召集警義消及民間救難團體、空拍機隊共385人,分為7個搜救點及1個攔截點,持續搜救。

消防局副局長陳崇岳表示,今天雨勢變小,溪水高度降了約2公尺,濁度也降低很多,一早就發現鐘姓男子遺體,鐘男腳卡在溪底縫隙,上半身幾乎都在水面上,路人看到趕緊告知並救援,但人已明顯死亡。

警消採取溪邊岸巡及冒險下水漂流,到今天下午陸續尋獲4人,新北市政府消防局特搜大隊組長周祐陞表示,鐘男腳卡在攔砂壩,原本想重裝下潛救援,但水流很大,蛙鞋被捲進去,用繩子去拉竟拉斷了。

周祐陞說,蛙鞋這麼小都拉不出來,更何況人陷入就無法脫身,一個大人的腳就陷入這樣的小洞。也因為水位下降,後續發現罹難的女童及男童都是卡在河面上的樹枝及藤蔓間,都要很小心地下水幫忙脫困,過程都很揪心。

在遇橡皮艇不易搜索下,隊員們還排列以漂流方式隨水逐流,周祐陞解釋,湍急水中有許多大石頭,很危險,特搜隊員受過激流救援訓練,還要了解水文狀況才能去做漂流。

他談到救援11歲劉姓男童的過程不禁哽咽。他表示,許多搜救的隊員也有小孩,劉姓男童的身上衣物都被水沖掉,看到赤裸的他,隊員們就脫下身上的裝備將劉姓男童包裹起來。

他說,從溪底要爬上岸不容易,用抬的易有碰撞,隊員們怕碰痛男童,於是輪流以「上肩」方式背負男童爬上山路,怕男童淋雨,直接被把男童送進帳篷等待家長來指認並送往醫院。事後,搜救隊員又下水持續救援。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版