高檢署:建立檢舉聯繫平台 嚴辦綠能蟑螂

為維護綠色能源發展,強化打擊成效,高檢署與能源局今舉辦檢察機關與綠能企業聯繫座談會,建立檢舉專線及聯繫平台,嚴辦綠能蟑螂,檢舉貪瀆犯罪,最高可獲獎金1000萬元。

台灣高等檢察署發布新聞稿指出,會議由檢察長邢泰釗主持,法務部部長、最高檢察署檢察總長親臨指導,並有經濟部能源局、綠能企業重點分布區域的高等檢察署台中、台南、高雄檢察分署及11個地方檢察署、刑事警察局、調查局、廉政署、海巡署與台電公司及數十家國內外大型綠能企業業者等共同與會。

會中由能源局、台電公司、刑事警察局、綠能企業多元角度,就綠能企業的政策規劃、建置、可提供執法機關協助及執法機關偵辦妨害綠能產業發展的相關貪瀆、黑道介入等犯罪類型及偵辦現況等為專題報告,並由雲林地方檢察署檢察官黃立夫分享最近偵辦起訴的公務員向綠能產業業者索賄等案件經驗。

法務部長蔡清祥致詞時指出,對台灣而言,發展綠色能源已是不可逆的趨勢,維護綠能產業健康發展,是法務部責無旁貸的責任,透過檢、警、調、廉等積極嚴正的執法,做為綠能企業的後盾,才能藉由能源轉型,帶動綠能科技及產業躍升。

會中共同進行宣誓儀式,以各機關代表圖徽點亮燈箱,象徵檢、警、調、廉、海巡等執法機關與各級綠能主管機關及企業攜手守護綠色能源發展環境,展現共同打擊不法犯罪決心。

此次會議更進一步建立「打擊妨害綠能產業發展犯罪聯繫平台」檢舉專線,暢通檢舉相關不法犯罪管道,擴大犯罪情資來源,以利執法機關共同協力從嚴、從速、積極偵辦「綠能蟑螂」,避免綠能企業遭受不肖份子阻擾,優化企業發展環境,加速綠色能源量能提升。

台高檢指出,檢警等機關強力掃蕩「綠能蟑螂」,目前已偵辦33案,羈押13人,起訴35人,緩起訴8人,扣案(含扣案帳戶內金額)新台幣3655萬餘元,扣押不動產18筆,成果豐碩。

台高檢署再次呼籲國人支持綠能產業發展,勇於檢舉以遏不法,檢舉貪瀆犯罪,最高可獲1000萬元獎金。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版