養孫借錢不成逆倫弒祖母 花蓮落網移送偵辦

新北市李姓男子疑向養祖母借錢遭拒,狠心以預購刀子刺殺養祖母致死後,搶走新台幣10多萬元後逃逸。警方循線追緝,21日深夜在花蓮市區逮捕李嫌,今天依強盜殺人罪嫌移送偵辦。

警方說,新北市新莊區自立街一處民宅21日下午傳出凶殺案,78歲的婦人被反鎖家中且聯繫不上,家屬後來破門進入,赫然發現婦人倒臥血泊,身上10多處刀傷已無生命跡象。警方據報後,將婦人送醫仍因失血過多不治。

警方調查死者背景與淵源獲悉,20歲的李男原是鄰居的小孩,出生6個月後由婦人幫忙照顧,生母一開始還付保母費,後來因故由婦人視如養孫代為撫養。但李男16歲時開始行為脫序,被趕回原生家庭。

今年中秋節後,老婦的小兒子將李男帶在身邊當學徒,21日還一起出門上班,中午卻發現李男不見。小兒子打電話給母親都沒接,感覺情況有異,請家人回家查看後,竟然發現母親已遇害。

警方調查,李男疑得知婦人小兒子近日領取鉅款放在家中,準備要發放給工班薪水,趁午休時間搭車回到他生長16年的阿嬤家,疑因金錢糾紛而狠心殺人。

新莊警分局偵查隊長鄭偉豪今天接受聯訪表示,警方重視這起人神共憤案件,分局長林溫柔要求在最短時間破案,以告慰婦人在天之靈;警方封鎖現場鑑識並成立專案小組,動員超過百餘名員警,「鷹眼小組」緊急調閱新北、台北地區300多支監視器畫面查緝。

鄭偉豪說,李嫌行為令人髮指,作案後以外套包著贓款逃逸,並返回租屋處變裝,再搭乘計程車離開,且多次換搭計程車,企圖製造斷點。

警方循線掌握李嫌行蹤一路從台北市逃往花蓮市,專案小組研判李嫌可能藏身花蓮市區旅館、套房或民宿,但花蓮火車站周邊有近百家旅宿業者,讓積極掌握黃金時間的警方遭遇瓶頸。

分局長林溫柔指示專案小組,遵照偵辦重大刑案的「情資整合、分進合擊」的統合作戰策略,第一時間聯繫花蓮縣警察局花蓮分局請求支援協助,查訪花蓮火車站周遭近百間旅店。

花蓮警分局長郝心誠調度所屬警力,與新北警方地毯式查訪旅館、飯店但無所獲,於是雙方合作調閱李嫌在花蓮車站附近下車的監視器畫面,企圖「以影像追人」,追緝李嫌可能的足跡。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版