日本冬季供電10年來最嚴峻 7地區備轉率估僅逾3%

日本今年冬季供電拉警報,經濟產業省預估全境有7個區域的電力備轉容量率僅約3%多,是10年來最嚴峻的狀況,呼籲家庭與企業盡量節電。

日本放送協會(NHK)報導,經產省26日在專家會議上出示冬季供電的預估數據。

明年2月若是在嚴冬的狀況下,東京電力公司供電區域的備轉容量率僅3.1%,中部、關西、九州等6個地區的備轉容量率約為3.9%,供電相當緊繃。

報導指出,全國有7個區域的備轉容量率僅3%多,是近10年來最嚴峻的狀況;另外東北地區的備轉容量率估為4.4%、北海道7%、沖繩33.8%。

經產省表示,屆時若發電廠出狀況與液化天然氣(Liquefied Natural Gas, LNG)等燃料不足,恐將導致電力供需失衡,呼籲家庭與企業盡量節電,並要求電力公司徹底做好發電設備的維護管理,確保燃料庫存。

報導指出,冬季恐會供電吃緊的背景,是火力發電廠發電量減少;因為近年擴大使用太陽能發電等再生能源,電力公司為保持供需平衡,將再生能源發電量增加的白天等時段降低火力發電運轉率,使得獲利惡化,電力公司便陸續將老舊的火力發電廠逐步停機。

各家電力公司現在採取錯開發電設備的維修時期等方式,盡力確保發電量。

經濟產業大臣萩生田光一說,今年冬天會盡量確保安定供電,但預估情況相當嚴峻,將會監管電力公司的燃料、公開調度燃料等,合作因應供電。

另外,對於近期原油價格高漲,萩生田說,他25日晚間與阿拉伯聯合大公國的能源部長通電話,敦促增產石油,以維持市場穩定,對方也表示理解日本的立場,有共識將緊密合作。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版