桃機第三跑道環評案 航空城居民出庭盼撤銷

環保署通過桃園機場第三跑道環評案,桃園航空城居民不服興訟,台北高等行政法院今天開庭,環團及居民在庭前表示,環評有重大瑕疵,未評估沙崙油庫風險,盼法院撤銷環評處分。

全案緣於,桃園機場第三跑道先期規劃作業在民國107年8月完成,並依先期規劃成果辦理環境影響評估,環境保護署於109年3月間召開環境影響評估審查委員會,審查環境影響評估報告書初稿,最後在開發單位承諾加強鄰近中油油庫減災、防災演練等條件下,修正通過。

對此,桃園航空城居民不服,認為油庫風險及大規模搬遷影響皆未妥善評估,提起行政訴訟,由台北高等行政法院審理,今天開庭。

環境權保障基金會與居民多人在開庭前召開記者會並發布新聞稿表示,航空城是全台最大區段徵收案,因機場興建第三跑道,並擬定4500多公頃都市計畫,交通部與桃園市政府合併徵收3100多公頃。

新聞稿指出,第一期徵收面積即達2599公頃,計畫之初便造成社會強烈反彈,單就環評範圍的第三跑道與其鄰近機場園區來看,也至少影響6000個以上家戶,影響程度甚鉅。

新聞稿提及,去年環保署通過環評時,仍留下許多爭議未解,包括未評估第三跑道替代方案、未評估沙崙油庫風險、社會影響評估粗糙等重大疏漏,請求法院能撤銷原環評處分。

居民委任律師林柏辰指出,中油沙崙油庫距離第三跑道中線不到350公尺,是北台灣唯一的原油儲油庫,存量高達170萬公秉,一旦發生意外將波及整個北台灣,所以應具備審慎且完整的風險評估。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版