高雄水泥廠噴霧塔倒塌壓死工人 市府開罰追究刑責

高雄東南水泥廠今天上午進行拆除時因拆除物不穩,導致翁姓工人和怪手連人帶機具遭倒塌噴霧塔掩埋,送醫不治。勞工局已勒令廠商停工,將裁罰3萬至30萬元罰鍰,並追究相關刑責。

高雄市政府勞工局今天中午發布新聞稿說明,炯德營造股份有限公司在高楠公路3巷1號承造東南水泥廠拆除工程,但駕駛怪手的42歲翁姓司機在上午11時50分遭倒塌噴霧塔掩埋,受困駕駛室內,經救出送往高雄榮民總醫院救治仍告不治。

勞工局勞動檢查處初步檢查後發現,由於廠商拆除時未控制拆除物穩定性,導致怪手被倒塌構造物撞擊釀災,市府已通知施工廠商拆除作業停工,後續將依職安法令裁罰新台幣3萬到30萬元,並追究相關刑責,副市長林欽榮和勞工局長周登春也趕往現場勘查。

勞檢處呼籲,雇主在拆除構造物時,應隨時注意控制拆除構造物穩定性及拆除順序,市府將持續加強勞動監督檢查,嚴格要求施工業者設置安全設施,防止類似職業災害。

楠梓警分局說明,翁男中午12時38分被救出後,由救護人員送往高雄榮總救治,但經院方急救無效宣告死亡。現場除警方採證外,也通知勞工局與工務局派員了解,全案後續報請橋頭地檢署檢察官會同法醫相驗。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版