林秉樞移送羈押庭途中受訪 法務部:交高檢查明

新北地檢署偵辦林秉樞施暴案,林男在移送羈押庭途中,疑數度高調向媒體放話。法務部今天表示,已請台灣高檢署啟動偵查不公開督導小組,儘速查明原委,釐清有無違反規定。

風傳媒4日報導,民主進步黨籍立委高嘉瑜疑遭男友林秉樞施暴案,新北地檢署2日向法院聲請羈押禁見,但林男在移送羈押庭途中,竟數度高調向媒體放話,引發關注。

報導中,名嘴「宅神」朱學恒質疑,前總統陳水扁當年都沒有這種「星光大道」式的待遇,是否為新北地檢署檢察長徐錫祥授意、允許?

中國國民黨籍立委葉毓蘭今天在立法院司法及法制委員會也提及,名嘴吳子嘉在直播上以此大罵徐錫祥,她認為司法不可雙標,行政必須中立。

法務部官員下午向媒體表示,基於尊重個案偵辦的立場,不干涉案件的進行,但對於押解被告過程中,依法執行職務人員有無不當使被告受媒體拍攝、直接採訪而違反偵查不公開作業辦法等情事。

這名官員指出,法務部本於行政監督業務,已請台灣高等檢察署啟動偵查不公開督導小組,儘速查明原委,釐清有無違反相關規定及其責任,並依法嚴正處理,以落實遵守偵查不公開規範,維護訴訟關係人權益。

台灣新北地方檢察署襄閱主任檢察官聶眾告訴中央社記者,基於硬體缺失,過去沒地下通道可供遭聲請羈押者通行,無法有效阻擋民眾接觸,已開兩次檢討會議,檢察長指示未來改採車輛接送方式,從地下室進出;警方解送到地檢署者,如果有戒護、維安疑慮就比照辦理。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版