苗縣議員羅貴星涉司法黃牛案 二審判5個月定讞

苗栗縣議員羅貴星被控介入疑似違反廢清法案件,扮演司法黃牛向當事人詐財新台幣50萬元未遂,他一審被判處5個月徒刑,案經二審台中高分院審理後駁回上訴,全案確定。

羅貴星接受媒體訪問時表示,深感遺憾與失望。從政以來服務眾多鄉親,未有過任何違背職務與道德行為,相信公道自在人心,再次感謝所有關心的朋友們。

台灣高等法院台中分院判決書指出,羅貴星透過友人得知,苗栗縣三義鄉廖姓男子與親戚經營的休閒渡假村園區土地,疑似有違法傾倒廢棄物,羅貴星在民國109年5月間,向廖男佯稱遭人檢舉,檢調機關已經立案在查,引起廖男不安。

羅貴星與廖男相約在服務處會面,羅貴星佯稱與檢調關係良好,只要廖男拿出150萬元,就可以協助處理案件,但廖男表示有困難後,羅貴星回應,至少需要50萬元才能處理。

廖男對羅貴星所言有所懷疑而未支付金錢,並錄音蒐證,全案經法務部調查局中部地區機動工作站偵辦後,移送苗栗地檢署後起訴,苗栗地院一審依詐欺取財未遂罪判處羅貴星5月徒刑、可易科罰金。

案經羅貴星上訴台中高分院審理,羅貴星於一審及二審時,皆矢口否認犯行,辯稱他並沒有提及金錢的事,也沒有說會幫忙壓案件,都是對方一己陳述,最後他也沒有幫忙處理相關事情。

但法院查出,依羅貴星與廖男的LINE對話訊息、通聯紀錄及通話譯文、證人證詞等證據,認定羅貴星詐欺未遂犯行事證明確,審酌他犯後仍未能正視己過,一再以無關的選民服務案件文過飾非,判決駁回上訴,不得上訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版