因毒品監守自盜案遭監院糾正 調查局:深切檢討

監察院昨天針對法務部調查局毒品監守自盜案,糾正調查局、航業處及基隆調查站。調查局今天表示,深切檢討改進,痛定思痛,不容再蹈覆轍。

監察院透過新聞稿表示,調查局航業調查處基隆調查站在民國108年3月間,受理財政部關務署台北關松山分關移送內藏6.5公斤二級毒品甲基安非他命郵包案件,扣案毒品在站內待送驗期間,竟因不詳原因遺失,至今仍未尋獲。

監察院認為,調查局內部人員長期監守自盜,各項管控機制失靈,通過糾正法務部調查局、航業處及基隆調查站。

調查局今天發布新聞稿表示,航基站前組長徐宿良因侵占扣案毒品並轉售牟利等不法犯行,已遭北機站移送偵辦並由檢察官起訴;調查局也將相關資料送請監察院調查相關人員行政違失責任,並積極配合調查。

調查局指出,案發後已立即針對案件管控流程、扣押物保管制度、毒品鑑定機制、人事輪調年限等提出具體檢討改進措施,對於監察委員糾正調查局立案偵處過程草率、未落實案件進度的管控等缺失,將逐一檢討改進,並落實各項改善作為。

新聞稿最後表示,徐宿良涉及不法案件及航基站保管毒品流向不明,調查局始終抱持追求事實真相,查辦到底、絕不護短的態度,痛定思痛,不容再蹈覆轍,以不負國人期待。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版