男欠繳逾千萬綜所稅 嘉義分署查封珍貴紅檜

嘉義市80歲林姓老翁逾期欠繳綜所稅新台幣1100多萬元,行政執行署嘉義分署日前查封老翁的3根各長約6公尺、直徑約1公尺珍貴紅檜,若仍不繳納,將鑑價後擇期法拍抵繳。

法務部行政執行署嘉義分署主任行政執行官穆治平告訴中央社記者,林姓老翁的父親在民國76年間死亡,遺下嘉義市民生南路土地1筆,由其兄弟4人繼承。

後來,林姓老翁與兄弟等人與建設公司簽訂買賣契約,約定出售土地權利持分13/18,總價款4600萬元,國稅局依此對林姓老翁課徵個人綜合所得稅1027萬餘元(滯納金102萬餘元)。

穆治平指出,因林姓老翁逾期不繳,並於今年3月1日被移送嘉義分署強制執行。嘉義分署受理後,執行人員除立即查封林姓老翁土地持分比例外,並查得林姓老翁位於嘉義市民生南路木材廠有珍貴木材可供執行,執行人員日前到木材廠查封3根紅檜(各長約6公尺、直徑約1公尺),同時命令林姓老翁負保管責任。

穆治平表示,執行人員查封時,林姓老翁當場提出104年5月20日台中市刑警大隊扣案紅檜漂流木初步鑑定報告及買賣合約書影本;林姓老翁於105年1月22日向陳姓女子購買所查封的紅檜,而陳女則是向林務局標售得來,證明來源並無不法。

穆治平說,嘉義分署這次查封到珍貴紅檜,若林姓老翁仍不繳納欠稅或提供確實擔保,分署將在鑑價後擇期法拍抵繳。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版