指李敖兒「不肖子」 邱毅一審被判賠10萬元

前立委邱毅在中國網路節目指謫已故前立委李敖的兒子李戡「不肖子」等語,李戡向法院提起民事訴訟,求償新台幣200萬元。台北地方法院判決邱毅應賠償李戡10萬元。可上訴。

李戡主張,邱毅於民國108年11月17日在中國「今日頭條」網站播出的「邱毅說」第119期「真統派對抗台獨獨台假統的內幕大公開」節目中,以「這個不肖子」及「只顯示你內心的骯髒與你的淺薄而已」等語,侵害他的名譽權,求償200萬元。

台北地方法院認為,邱毅在中國節目的言論足以讓外界認定指涉的人是李戡,而「不肖子」及「骯髒」等語是對李戡的人身攻擊,與公共議題無關,並非言論自由保障範疇,侵害李戡名譽權。

北院審酌邱毅為博士畢業,曾擔任立法委員、黨政職務、公司董事、教授,目前為兼任教授等情,判決應賠償李戡10萬元。全案可上訴。

李戡另提起刑事自訴,台灣高等法院去年5月間依公然侮辱罪判處邱毅罰金8000元。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版