誆報樂透明牌但須先買遊戲點數 退休女師險遭騙

陳姓退休女教師透過LINE認識暱稱「小玄」的網友,小玄表示可報明牌給陳女簽樂透,但須先去超商購買遊戲點數,陳女雖覺可疑但仍去超商操作,幸遇在店內消費員警及時阻止。

南投市中興新村一名70歲陳姓退休女教師日前透過通訊軟體LINE認識暱稱「小玄」的網友,小玄表示可以報明牌給陳女簽樂透中獎,不過須先購買遊戲點數,陳女聽信,到一家便利超商準備購買時,正巧南投縣警察局中興分局員警白明鴻勤餘時間在店內消費。

中興分局今天透過新聞稿表示,日前傍晚一名老婦在中興新村某家全家超商操作FamiPort機台繳費,員警白明鴻勤餘時間至店內消費,看見婦人一手握手機,另一手操作機台,直覺有異狀,立刻通知中興派出所警員馬泓毅到場協助處理,阻止婦人被騙新台幣1萬元。

警方初步了解,陳女日前透過通訊軟體認識小玄,小玄表示可報明牌簽樂透,但要先去超商操作機台匯入虛擬帳號,這個虛擬帳號以後就是陳女所有,小玄會幫陳女代為操作,若贏錢就會匯款,若輸錢就從虛擬帳號扣款,陳女起初半信半疑,經警方解釋,才驚覺受騙,感謝警察阻止這「內幕明牌」假投資。

中興分局長洪政崴表示,假投資詐騙通常透過臉書(Facebook)、社群邀約加LINE私聊,並廣開群組分工製造專業假象,及巧立名目索取各種費用騙民眾匯款,甚至要求刪除對話紀錄,若民眾驚覺有異,就會遭退群封鎖;公益彩券、運動彩券並無明牌內線,坊間報明牌團體都是詐騙,民眾若覺得可疑可撥165專線諮詢。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版