新任檢察長走馬上任 蔡清祥期勉貫徹7大政策

法務部今天舉行新任檢察長、高階主管聯合交接典禮,部長蔡清祥致詞時,期許新任檢察長實踐檢察新文化,貫徹強勢壓制聚眾暴力犯罪、完善規劃選舉查察等7大政策。

法務部上午於司法官學院大禮堂舉行「法務部卸、新任高階主管暨所屬檢察、廉政機關首長聯合交接及宣誓典禮」,蔡清祥親自主持,司法院秘書長林輝煌、最高檢察署檢察總長邢泰釗等人到場觀禮。

受疫情及私人因素影響,原台中高分檢檢察長謝榮盛、新任福建高等檢察署金門檢察分署檢察長鄭銘謙、新任廉政署長莊榮松、新任台中地檢署檢察長郭永發均未到場,由代理人出席交接儀式。

蔡清祥致詞時表示,在去年首長交接典禮時,曾提出開創檢察新文化的理念,也就是「專業導向」、「品德第一」、「用心領導」、「創新思維」;這一年來法務部提出許多政策,有賴新任首長秉持檢察新文化貫徹執行。

第一,國民法官法將於民國112年1月1日實施,蔡清祥期許檢察機關充分準備,讓公訴檢察官接受更密集的訓練,希望在國民法官法庭上讓民眾看到檢察官公義代表人的正面形象;偵查檢察官也要加強蒐證、強化與司法警察的溝通。

第二,蔡清祥要求檢察機關落實執行毒品贓證物的管理,尤其在調查局發生遺失毒品事件後,更應痛定思痛,目前已採取地檢署不得拒收毒品贓證物、提前銷燬等改進措施,他每個月都會親自看報表,了解是否落實執行。

第三,蔡清祥指出,目前已有9個地檢署試辦內勤案件遠距訊問,此舉可減少司法警察戒護人犯的時間,並減輕內勤檢察官、書記官、法警工作的負擔,希望各地檢署積極推動並配合辦理。

第四,蔡清祥提到,目前收治於台中監獄培德醫院的性侵害刑後強制治療受處分人有45人,依司法院釋字第799號解釋,為確保強制治療成果,須於112年12月31日以前移至適宜的醫療處所,鼓勵各地檢察長積極洽詢在地醫療院所,尋找適合的強制治療處所,以避免違法執行疑慮。

第五,蔡清祥表示,日前大甲媽祖遶境發生政黨總裁及成員搶轎滋事案件,雲林縣北港武德宮也發生陣頭鬥毆事件,希望檢察長了解各地治安狀況,強勢壓制聚眾暴力犯罪。

第六,蔡清祥指出,綠能產業利益龐大,常引來不肖人士覬覦,而與黑道人士、民意代表勾結,衍生組織犯罪、貪瀆不法等犯罪,各地檢署應與行政、調查、警察、廉政機關共同查辦,保護綠能產業健全發展。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版